Лучшие рестораны русской кухни в Москве: меню, цены, интерьер, адреса
Лучшие рестораны русской кухни в Москве, где можно вкусно поесть и хорошо отдохнуть.
Наш телеграм-канал
Ресторан «Белуга»
«Белуга» — роскошный ресторан современной российской кухни в самом центре Москвы.
Здесь два великолепных зала на втором этаже гостиницы «Националь» с видом на Красную площадь и Исторический музей.
Интерьер в ресторане утонченный и изысканный, пространство украшает панно с изображением русских красавиц в кокошниках, которые делают селфи. Центральным элементом стала дизайнерская барная стойка в виде хрустальной икорницы.
Меню ресторана «Белуга» по-настоящему богатое — здесь числится икра осетра-альбиноса и белужий черный жемчуг. Специальные предложения ресторана включают «Завтрак бурлака» с десятком блюд и килограммом икры, сезонное меню и дегустационные авторские сеты.
Барная карта занимает более десяти страниц. Из интересного — один из самых больших списков в мире с водкой, включая трюфельную. Коктейльная карта ресторана «Белуга» также водочная и авторская.
Что вкусного и цены
Тартар из воронежской говядины – 720 р. Борщ с уткой – 950 р. Стерлядь, запечённая в соли – 520 р. Чизкейк из томских белых грибов – 550 р.
Средний чек – от 3 500 р. ул. Моховая 15/1 стр.1 м. Охотный Ряд
«Кафе Пушкинъ» — легендарный ресторан русской дворянской кухни XIX века.
Невероятный интерьер, антикварные детали и знаковые русские блюда переносят в царскую Россию. Регулярно попадает в рейтинги лучших ресторанов мира. В ресторане 7 залов, самый популярный – «Библиотека».
Что вкусного и цены
Яйцо по рецепту Пожарского – 820 р. Борщ из гусиных копчёностей – 990 р. Олень под пармским сыром – 2530 р. Блинчики тонкие со сметаною – 280 р.
Средний чек – от 3 000 р. Тверской бульвар, д. 26А м. Пушкинская, Тверская, Чеховская
Ресторан Центрального дома литераторов на Поварской улице ― точка притяжения интеллигенции и представителей искусства.
Здесь с комфортом можно провести время в потрясающих исторических интерьерах. Заведение находится в знаковом для российской культуры особняке: здесь выступали известные писатели и поэты. Всего в ресторане насчитывается четыре зала. «Дубовый» — торжественный двухуровневый зал с витражными окнами и массивной хрустальной люстрой, «Каминный» с действующими каминами XIX века, «Кабинет графа», который сегодня используется как своего рода VIP-зал на 12 персон, и «Пестрый». В залах сохранены исторические интерьеры и антикварная мебель XIX и XX веков: резные стулья, старинные буфеты и элементы декора.
Что вкусного и цены:
Заливное из судака и лосося – 1 150 р. Тыквенный крем-суп с утиной грудкой – 750 р. Вырезка оленя со шпинатом – 2 450 р. Кремлёвские сырники – 700 р.
Средний чек – от 3 500 р. ул. Поварская 50/53 стр.1 м. Баррикадная
«Матрешка» — это два этажа шикарного «дворянского» интерьера. Красиво, просторно и комфортно.
Нижний зал рассчитан на большие компании, верхний — на небольшие. В ресторане можно отметить день рождения, юбилей, провести деловые переговоры, вечеринку — здесь помогут спланировать и организовать любое мероприятие.
В меню ресторана — блюда русской кухни по старинным рецептам и на современный лад. Продукты в «Матрешку» привозят из регионов России. Здесь действуют сразу несколько предложений для завтрака: можно заказать «Тамбовский», «Петербургский», «Вологодский» завтраки или выбрать отдельные блюда из довольно большого меню. Винная карта представлена производителями из России и Старого Света. Есть коктейли на основе водки и рома с чайной прослойкой, джин со свекольным соком и напитки из рома и ликера с медовой пенкой.
Что вкусного и цены
Сельдь под шубой – 850 р. Московская уха с расстегаем – 1 190 р. Телячьи щёчки – 1 190 р. Десерт «Анна Павлова» - 950 р.
Средний чек – от 2 500 р. Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6 м. Киевская
«Бор» — ресторан современной русской кухни на Пятницкой улице.
В ресторане просторный светлый зал с витринными окнами, столешницы сделаны из массива дерева, панно с мозаикой выполнено из коры лиственницы и красивая деревянная мебель. В «Бору» назначают свидания, собираются после работы и отмечают значимые события. Сюда приводят иностранных гостей.
Среди блюд из мяса и птицы особого внимания заслуживают рагу из кролика, томленого в сметане, утиный окорок с морковью и черной смородиной, говяжьи щеки с картофельным пюре и квасом. Здесь подают цветную капусту с кремом из печеной антоновки и теплый баклажан с черемшой и томатами. Винная карта ресторана акцентируется на российских позициях. В баре миксуют классические коктейли, «Дайкири» с ромашкой, «Маргарита» на пихте.
Что вкусного и цены
Лосось в травах – 560 р. Щи с квашеной капустой – 680 р. Бедро ягненка с пряными сливами – 1 220 р. Ромовая баба – 640 р.
Средний чек – от 2 000 р. Пятницкая ул., 9/28, с1 м. Новокузнецкая, Третьяковская
«Вельможа» — русский ресторан дворянской кухни в колоритном купеческом стиле на Новокузнецкой.
Интерьер и меню в ресторане — про солидность, достаток и хлебосольство, как в богатом купеческом доме. Внутри — кресла с яркой обивкой, шторы с кистями, портреты купчих и вельмож. Печь расписана по мотивам пушкинских сказок.
В меню — сочетание традиционной русской и изысканной французской кухонь времен Александра Сергеевича Пушкина. Здесь возрождают традиции хлебосольной русской кухни с нотами французской аристократичности. Готовят перепелку, осетрину на углях, лепят пельмени с семгой и вареники с клубникой, пекут плюшки, ватрушки и пышки с салом. К блюдам подают взвар, сбитень и чай — гречишный, облепиховый или с малиной и смородиной. Из алкоголя есть крепкие настойки, популярные вина и пиво.
Что вкусного и цены
Салат «Купеческий» - 750 р. Борщ зелёный с телятиной – 590 р. Пожарская котлета с щавелевым пюре – 860 р. Ватрушки от бабушки Мани – 410 р.
Средний чек – от 2 000 р. Руновский переулок 5, с1 м. Новокузнецкая
Björn — ресторан северной кухни на Пятницкой улице и в переводе со шведского означает «медведь».
В интерьере ресторана — натуральные материалы: дерево, камень, мох, рога и пространство выглядит одновременно лаконичным и суровым. Здесь можно устроить атмосферную свадьбу, день рождения, делового мероприятия. Одним из самых ярких впечатлений для гостей становятся «Дикие ужины» — гастрономические путешествия за пределы мегаполиса. В меню ресторана Björn сделали акцент на сезонности при приготовлении блюд. В числе интересных позиций — копченый олень, крем-суп из спаржи с муксуном и клубникой, запеченная нутрия в глазури из сливы. Отдельного внимания заслуживают десерты: садовый ревень с топленым молоком, свекольно-шоколадные камни, клубника с крапивой. В баре при приготовлении коктейлей, настоек, лимонадов, чаев делают акцент на натуральных ингредиентах.
Что вкусного и цены
Тартар из оленя с мочёной клюквой – 920 р. Бульон из дичи с лесными грибами – 780 р. Рёбра лося с соусом из пряных трав – 1 820 р. Некрасивый шоколадный пирог – 680 р.
Средний чек – от 2 500 р. Пятницкая ул., 3/4, с1, Москва м. Новокузнецкая, Третьяковская
Uhvat — ресторан русской современной кухни в здании Трехгорной мануфактуры.
Интерьер — в стиле лофта и модерна: простой, элегантный и величественный: просторнейший зал, огромные окна, дизайнерские хрустальные люстры. Всё это создает ощущение уюта и праздничную атмосферу. Просторный зал вмещает до 140 чел. на банкет и до 180 чел. на фуршет и подходит для мероприятий любого формата: свадьба, день рождения и корпоратив, с любым вариантом рассадки гостей.
Сердце ресторана — открытый печной цех. Ухват — главный инструмент при работе с печью, отсюда и название ресторана. Три величественные русские печи установлены в центре зала ресторана и построены по уникальному проекту. В них готовят блюда старорусской кухни: гречневую кашу с козленком или грибами, выпекают свежий хлеб, в том числе тыквенный и гречневый, делают топленое масло, молоко и «варенец».
Что вкусного и цены
Тартар из говядины на печёном картофеле – 1 650 р. Борщ с бородинскими гренками и салом – 850 р. Томлёный козлёнок с картофелем из печи – 4 600 р. Пирожки-калитки с земляникой – 810 р.
Средний чек – от 5 000 р. Рочдельская ул., стр. 41 м. улица 1905 года
«Горыныч» — модный ресторан русской кухни с большой печью в здании Центрального рынка.
Интерьер выполнен в современном русском фольклорном стиле. Здесь можно отметить день рождения, провести корпоратив, устроить мальчишник/девичник.
Главным центром притяжения стала огромная круглая печь, расположенная на открытой кухне — она напоминает голову дракона. Рекомендуют попробовать блюда, приготовленные именно в пекарне: пиццу, лепешки и более шести видов хлеба на дикой закваске. Мясо, рыбу и морепродукты готовят или жарят на гриле. Вегетарианцы также найдут для себя много вариантов в меню.
«Горыныч» предлагает разнообразный список завтраков. Гостей ждет широкий выбор блюд: блины, оладьи, выпечка, каши.
Винная карта предлагает обширный выбор. Бар предлагает несколько позиций в розлив, включая премиальные варианты.
Что вкусного и цены
Зелёный салат со спаржей, клубникой и авокадо – 640 р. Куриная лапша – 550 р. Пицца «Горыныч» - 1 150 р. Сметанник с малиной – 490 р.
Средний чек – от 2 200 р. Рождественский б-р, д. 1 м. Трубная
«#СибирьСибирь» — роскошный ресторан с традициями русской кухни.
В оформлении интерьера сочетаются уют и торжественность: стены из стеклянных, словно подтаявших кирпичей, резные деревенские ставни на потолке, коллекционные матрешки. Вместимость ресторана до 200 гостей. Есть два отдельных кабинета на 6 и 20 человек и специальный кабинет на 12 гостей с отдельным входом.
Сердце ресторана – открытая кухня. Здесь варят знаменитые сибирские пельмени, заправляют сметаной белые грузди, выжимают молоко из кедровых орешков, украшают жимолостью черемуховые пироги. Готовят деликатесы, хиты советской кухни, блюда из дичи, речной рыбы, таежных дикоросов. В винной карте много отечественных вин, в барной — авторские коктейли на таёжных ягодах.
Что вкусного и цены
Сибирский завтрак с ростбифом и беконом – 760 р. Каша из зеленой гречки с овощами – 480 р. Борщ с оленьей вырезкой – 640 р. Блинчики с творогом и брусникой – 460 р. Сибирский черёмуховый торт - 480 р.
Средний чек – от 2 700 р. ул. Смоленская, 8, гостиница Azimut. м. Смоленская
Трехэтажный ресторан в старинном трёхэтажном особняке на Таганке с русской и итальянской едой, наполненный духом истории.
Яркий, необычный, продуманный до мельчайших деталей ресторан. Здесь найдутся уютные столики для вечеринки или свидания, для беседы на философские темы.
В меню MISHKI есть любимые русские блюда — холодец, винегрет, щи, борщ, оливье, оладьи с красной икрой. На горячее жарят на сковороде или гриле мясо, дичь, рыбу и морепродукты.
Часть меню «Мишки» отвели итальянским блюдам: пекут пиццу в дровяной печи, готовят пасту и равиоли. В меню сразу 14 видов пиццы: Маргарита, с луком и тунцом, четыре сыра, парма и страчателла. В барную карту ресторана включили с десяток видов водки, настоек и фирменные коктейли преимущественно на роме, джине или водке. Среди хитов: хреновуха, райские яблочки, облепиховый сбитень, яблочный сидр.
Что вкусного и цены
Белые грузди – 450 р. Борщ со сметаной – 400 р. Сельский цыплёнок – 620 р. Мороженое из белых грибов – 250 р.
Средний чек – от 2 000 р. ул. Таганская 38с1 м. Таганская
«Гвидон» — рыбный ресторан русско-французской кухни в самом центре Москвы на Большой Никитской. Здесь оживают сказки Пушкина.
Над гостями витает легкая водяная рябь с отраженными в ней солнечными лучами, а пол под ногами переливается, как золотой песок. На старинных сводах расположились сказочные персонажи морей, журчат роскошные фонтаны-ледники со свежей рыбой и морепродуктами. Висят роскошные люстры.
В аквариумах собраны свежие морские гады со всего света: камчатский краб, дальневосточная креветка, средиземноморские устрицы. А свежую рыбу прямо с ледника здесь подают запеченной или в виде крудо – по желанию гостя.
Что вкусного и цены
Тартар из лакедры с щучьей икрой – 390 р. Тыквенный суп с крабом и облепихой – 890 р. Мурманский палтус с крыжовником – 1 470 р. Пончики «Вздохи монашки» с осетровой икрой – 1 250 р.
Средний чек – от 4 000 р. Большая Никитская ул., 5 м. Библиотека им. Ленина, Охотный Ряд, Арбатская