Форшмак из селёдки

Простые и вкусные рецепты приготовления форшмака
Простые, вкусные и проверенные рецепты форшмака от шеф-поваров, которые обязательно получится приготовить в домашних условиях.
Классический форшмак


Классический форшмак из сельди

Существует много разных видов приготовления форшмака из сельди. И каждая хозяйка его готовит по-своему. Кто-то обязательно добавляет сливочное масло, кто-то белый хлеб, даже сметану. Однако в классическом варианте всегда присутствуют яблоки, лук и уксус. В классический форшмак из сельди вы можете добавить не уксус, а лимонный сок, что сделает его вкус более мягким и изысканным.

классический форшмак из сельди как приготовить
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдь пряного посола (жирная) – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 средние головки
  • Кислые зеленые яблоки – 2 шт.
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Разделаем сельдь. Отрезаем край брюшка, голову и хвост. Удаляем потроха и делаем надрез вдоль спинки, снимаем кожу с обеих сторон. Отделяем мясо от хребтовой кости и срезаем рёберные кости.

Шаг 2
Нож споласкиваем холодной водой. Репчатый лук очищаем и нарезаем крупно смоченным мокрым ножом. Измельчаем зелёный лук.

Шаг 3
Для классического форшмака берём зеленые кислые яблоки (Антоновка, Симиренко). Очищаем от кожуры и сердцевины.

Шаг 4
В мясорубке с большими отверстиями проворачиваем сельдь для форшмака, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш перемешиваем.

Шаг 5
Яйца варим вкрутую (около 10 минут), охлаждаем под холодной водой, очищаем и отделяем желтки от белков.

Шаг 6
В отдельной миске желтки растираем с уксусом, горчицей, солью и перцем. Добавляем зеленый лук. Смешиваем с фаршем и хорошо перемешиваем.

Шаг 7
Яичные белки разминаем вилкой в небольшой чаше и добавляем в приготовленный фарш. Перемешиваем.

Шаг 8
Классический форшмак из сельди готов!  Очень вкусно с бородинским хлебом. Форшмак приготовлен с уксусом и хранится он в холодильнике довольно долго.
Приятного аппетита!

Для приготовления классического форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой с крупными отверстиями. Консистенция блюда должна быть с небольшими кусочками и не похожа на однородный паштет.

Форшмак с картошкой


Форшмак с картошкой

Обычно в форшмак добавляют мякиш белого хлеба, который размочен в молоке. Однако картофель прекрасно подходит к селедке и делает любимую закуску еще вкуснее и сытнее. Попробуйте приготовить такой форшмак с картошкой и вам понравится!


форшмак с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдь (соленая и пожирнее) – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки (зеленые) – 2 шт.
  • Белый репчатый лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сок четвертинки лимона
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ч. л.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдь (соленая и пожирнее) – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки (зеленые) – 2 шт.
  • Белый репчатый лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сок четвертинки лимона
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ч. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Разделаем сельдь. Удаляем головы и внутренности. Делаем надрез вдоль хребта и снимаем кожу. Делим рыбу на две половины, вынимаем хребет и пинцетом удаляем все кости.
Шаг 2
Кладём филе в неглубокую миску, заливаем молоком (оставив около 1/3 стакана молока для картофеля). Оставляем вымачиваться на 3–4 ч.
Шаг 3
Яйца варим вкрутую. Желтки отделяем от белков и кладём в миску. Добавляем к желткам горчицу и растительное масло. Растираем до однородности.
Шаг 4
Картофель варим в кипящей воде «в мундире» 30 мин. Очищаем от кожуры, добавляем горячее молоко и делаем картофельное пюре.
Шаг 5
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на крупные куски. Лук нарезаем крупно. Вымоченную сельдь тоже нарезаем крупно (молоко уже не нужно).
Шаг 6
Пропускаем через крупное решето мясорубки куски сельди, яблоки, лук, яичные белки. Добавляем растёртые яичные желтки и картофель. Смешиваем.
Шаг 7
Кладём форшмак в подходящую ёмкость, накрываем и ставим в холодильник на 10–12 ч. За 1 ч до подачи на стол помещаем на красивое сервировочное блюдо и украшаем.
Приятного аппетита!




Форшмак с хлебом

Обычно в классический форшмак добавляют мякиш хлеба. Именно этот рецепт сделан по классике. Очень классно будет смотреться эта закуска на праздничном столе в тарталетках.
Рецепты самых вкусных начинок для тарталеток смотрите здесь


форшмак с хлебом как приготовить
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдь (соленая и пожирнее) – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки (зеленые) – 2 шт.
  • Белый репчатый лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сок четвертинки лимона
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ч. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Сначала замачиваем хлеб в холодной воде на 5 мин. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре.
Шаг 2
Целую сельдь разделываем на филе, удаляя все мелкие косточки. Рубим филе сельди тяжелым ножом в «фарш», смешиваем с маслом и отжатым хлебом.
Шаг 3
Лук нарезаем как можно мельче, предварительно нож смачиваем холодной водой. Измельчаем зеленый лук.
Шаг 4
Яблоко полностью очищаем и нарезаем кубиками 4–5 мм, поливаем уксусом.
Шаг 5
Смешиваем сельдь с хлебом, яблоко, репчатый и зеленый лук. Заправляем горчицей. Оставляем в холодильнике на 2 ч.
Шаг 6
Подаём на бородинском хлебе, хлебцах или на гренках.
Приятного аппетита!


Другие вкусные рецепты

Другие вкусные рецепты приготовления блюд и закусок