Простые, вкусные и проверенные рецепты форшмака от шеф-поваров, которые обязательно получится приготовить в домашних условиях.
Классический форшмак
Классический форшмак из сельди
Существует много разных видов приготовления форшмака из сельди. И каждая хозяйка его готовит по-своему. Кто-то обязательно добавляет сливочное масло, кто-то белый хлеб, даже сметану. Однако в классическом варианте всегда присутствуют яблоки, лук и уксус. В классический форшмак из сельди вы можете добавить не уксус, а лимонный сок, что сделает его вкус более мягким и изысканным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сельдь пряного посола (жирная) – 3 шт.
Репчатый лук – 2 средние головки
Кислые зеленые яблоки – 2 шт.
Зеленый лук – 3-4 пера
Яйца – 2-3 шт.
Горчица – ½ ч. л.
Уксус – 1 ст. л.
Соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Разделаем сельдь. Отрезаем край брюшка, голову и хвост. Удаляем потроха и делаем надрез вдоль спинки, снимаем кожу с обеих сторон. Отделяем мясо от хребтовой кости и срезаем рёберные кости.
Для классического форшмака берём зеленые кислые яблоки (Антоновка, Симиренко). Очищаем от кожуры и сердцевины.
Шаг 4
В мясорубке с большими отверстиями проворачиваем сельдь для форшмака, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш перемешиваем.
Шаг 5
Яйца варим вкрутую (около 10 минут), охлаждаем под холодной водой, очищаем и отделяем желтки от белков.
Шаг 6
В отдельной миске желтки растираем с уксусом, горчицей, солью и перцем. Добавляем зеленый лук. Смешиваем с фаршем и хорошо перемешиваем.
Шаг 7
Яичные белки разминаем вилкой в небольшой чаше и добавляем в приготовленный фарш. Перемешиваем.
Шаг 8
Классический форшмак из сельди готов! Очень вкусно с бородинским хлебом. Форшмак приготовлен с уксусом и хранится он в холодильнике довольно долго. Приятного аппетита!
Для приготовления классического форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой с крупными отверстиями. Консистенция блюда должна быть с небольшими кусочками и не похожа на однородный паштет.
Форшмак с картошкой
Форшмак с картошкой
Обычно в форшмак добавляют мякиш белого хлеба, который размочен в молоке. Однако картофель прекрасно подходит к селедке и делает любимую закуску еще вкуснее и сытнее. Попробуйте приготовить такой форшмак с картошкой и вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сельдь (соленая и пожирнее) – 2 шт.
Молоко – 500 мл
Яйца – 3 шт.
Яблоки (зеленые) – 2 шт.
Белый репчатый лук – 1-2 шт.
Картофель – 4 шт.
Сок четвертинки лимона
Горчица – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ч. л.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сельдь (соленая и пожирнее) – 2 шт.
Молоко – 500 мл
Яйца – 3 шт.
Яблоки (зеленые) – 2 шт.
Белый репчатый лук – 1-2 шт.
Картофель – 4 шт.
Сок четвертинки лимона
Горчица – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ч. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1 Разделаем сельдь. Удаляем головы и внутренности. Делаем надрез вдоль хребта и снимаем кожу. Делим рыбу на две половины, вынимаем хребет и пинцетом удаляем все кости. Шаг 2 Кладём филе в неглубокую миску, заливаем молоком (оставив около 1/3 стакана молока для картофеля). Оставляем вымачиваться на 3–4 ч. Шаг 3 Яйца варим вкрутую. Желтки отделяем от белков и кладём в миску. Добавляем к желткам горчицу и растительное масло. Растираем до однородности. Шаг 4 Картофель варим в кипящей воде «в мундире» 30 мин. Очищаем от кожуры, добавляем горячее молоко и делаем картофельное пюре. Шаг 5 Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на крупные куски. Лук нарезаем крупно. Вымоченную сельдь тоже нарезаем крупно (молоко уже не нужно). Шаг 6 Пропускаем через крупное решето мясорубки куски сельди, яблоки, лук, яичные белки. Добавляем растёртые яичные желтки и картофель. Смешиваем. Шаг 7 Кладём форшмак в подходящую ёмкость, накрываем и ставим в холодильник на 10–12 ч. За 1 ч до подачи на стол помещаем на красивое сервировочное блюдо и украшаем. Приятного аппетита!
Форшмак с хлебом
Обычно в классический форшмак добавляют мякиш хлеба. Именно этот рецепт сделан по классике. Очень классно будет смотреться эта закуска на праздничном столе в тарталетках. Рецепты самых вкусных начинок для тарталеток смотрите здесь
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сельдь (соленая и пожирнее) – 2 шт.
Молоко – 500 мл
Яйца – 3 шт.
Яблоки (зеленые) – 2 шт.
Белый репчатый лук – 1-2 шт.
Картофель – 4 шт.
Сок четвертинки лимона
Горчица – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ч. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1 Сначала замачиваем хлеб в холодной воде на 5 мин. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Шаг 2 Целую сельдь разделываем на филе, удаляя все мелкие косточки. Рубим филе сельди тяжелым ножом в «фарш», смешиваем с маслом и отжатым хлебом. Шаг 3 Лук нарезаем как можно мельче, предварительно нож смачиваем холодной водой. Измельчаем зеленый лук. Шаг 4 Яблоко полностью очищаем и нарезаем кубиками 4–5 мм, поливаем уксусом. Шаг 5 Смешиваем сельдь с хлебом, яблоко, репчатый и зеленый лук. Заправляем горчицей. Оставляем в холодильнике на 2 ч. Шаг 6 Подаём на бородинском хлебе, хлебцах или на гренках. Приятного аппетита!
Другие вкусные рецепты
Другие вкусные рецепты приготовления блюд и закусок