Простые рецепты приготовления вкусной птицы в духовке
На нашем телеграм-канале мы каждый день выкладываем новые кулинарные рецепты и лайфхаки, которых здесь ещё нет. Также там публикуем выгодные акции и скидки по нашим промокодам!
Перейти на канал
Утка с апельсинами на праздник
Утка с апельсинами на праздник
Утка с апельсинами — превосходное блюдо на праздничный стол. Если вы приготовите утку, следуя этому рецепту, она обязательно получится вкусной, мягкой и ароматной! Апельсины придают блюду превосходный кисло-сладкий вкус. А на гарнир к утке с апельсинами подайте картофель, жареный на ароматном утином жирке, который останется при приготовлении.
Ингредиенты
Утка – 2,2 кг
Апельсины – 2-3 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Мед – 2 ст. л.
Вода – 250 мл
Соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Натрите цедру одного апельсина и выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с черным перцем, посолите. Затем смешайте с получившейся апельсиновой цедрой.
Learn more
Шаг 2
Срежьте с утки лишний жир в области гудки и шеи. Часто наколите вилкой утиную кожу. Полейте апельсиновым соком и натрите чесночной цедрой. Оставьте мариноваться на 8-10 часов в прохладном месте.
Learn more
Шаг 3
Оставшиеся 2 апельсина разрежьте на крупные дольки и уложите в брюшко утки. Зашейте кулинарной нитью или скрепите отверстие зубочистками, шпажками. Разогрейте духовку до 180 °C.
Learn more
Шаг 4
Положите утку на плиточную решетку или на решетку для микроволновки. Установите на противень, повернув утку брюшком вверх. Подлейте в противень 250 мл воды и фольгой накройте утку вместе с противнем. Запекайте 2 часа.
Learn more
Шаг 5
Затем достаньте утку и уберите фольгу. Полейте ложкой или смажьте тушку при помощи кисточки соком, который образовался на дне противня. Верните в духовку еще 40 минут. Достаньте.
Learn more
Шаг 6
Температуру духовки увеличьте до 220 °C. Смешайте жидкий мед и 2 ст. л. образовавшегося сока от жаренья. Снова смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и запекайте без фольги до румяной корочки около 20 минут.
Шаг 7
Утка с апельсинами на праздник готова! Достаньте из духовки, снимите нити или зубочистки. Достаньте кусочки апельсина. Подавайте на большом праздничном блюде на стол. Приятного аппетита!
Идеальный вес утки для запекания — два, два кило сто грамм, два двести или триста. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.
Гусь в духовке сочный мягкий
Гусь в духовке сочный и мягкий
Чтобы гусь в духовке получился сочным и главное — мягким, его нужно правильно подготовить к запеканию. Гуся для запекания в духовке подбирайте молодого, а зрелая птица готовится дольше по времени. Маринуйте минимум сутки, чтобы птица хорошо впитала в себя соль и специи. Фаршировать гуся стоит кислыми яблоками, апельсинами, квашеной капустой.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Разморозьте гуся, проверьте на пакет с потрохами. Если есть перья – удалите их с помощью пинцета. Крылья лучше отрезать ножницами и оставить для супа. Часть жира можно удалить и пожарить на нём картошку.
Learn more
Шаг 2
С помощью шпажки или спицы проколите кожу гусиную кожу на грудке, на ножках и в месте, где ножки соединяются с туловищем. Прокалывайте так, чтобы не задеть мясо, держа спицу почти параллельно коже.
Learn more
Шаг 3
Возьмите крупную соль и смешайте ее черным перцем. Можно добавить свои любимые специи для птицы. Самые популярные приправы для гуся: базилик, орегано, душица, карри, майоран, розмарин, куркума.
Learn more
Шаг 4
Полученной смесью из соли, перца и приправ натрите гуся внутри и снаружи. Положите на подходящее по размеру блюдо, накройте фольгой и поставьте в холодное место на сутки или больше. Мясо размягчится, а кожа подсохнет и при запекании станет золотистой.
Learn more
Шаг 5
Когда гусь хорошо просолился и пропитался специями, его нужно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно: кислыми яблоками, апельсинами, квашеной капустой. Фаршируйте перед тем, как запекать в духовке.
Learn more
Шаг 6
Теперь время зашить гуся. В идеале – толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. А можно зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками и перетянуть веревкой, как на фото. Туго свяжите гусю ножки.
Шаг 7
Разогрейте духовку до максимума. На противень с бортами установите решетку. В противень налейте немного воды (слоем около сантиметра, чтобы жир не горел). На решетку положите подготовленного гуся, грудкой вниз. Поместите все это в разогретую духовку и оставьте на 15 минут.
Шаг 8
Уменьшите нагрев до 160 ºС и аккуратно, переверните гуся на спину. Продолжайте его готовить полтора часа. Или два часа, если птица большого размера. Хорошо было-бы периодически (раза 2) поливать гуся жидкостью из противня.
Шаг 9
Чтобы проверить готовность, возьмите спицу и проколите ножку гуся: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если гусь начнет раньше времени подгорать, накройте его фольгой. Особенно следите за крылышками.
Шаг 10
Вот и всё! Выньте из духовки. У вас должен получиться сочный и мягкий гусь. Подавайте его на праздничный стол на красивом блюде. Приятного аппетита!
Гусиный жир, который собрался в противне, не выбрасывайте. Он прекрасно подходит к гречневой каше на гарнир. Добавьте в неё пару ложек гусиного жира, и вы будете в восторге!
Рождественский гусь в медовой глазури
Рождественский гусь в медовой глазури
Рождественский гусь в медовой глазури всегда украсит ваш праздничный стол, если он правильно приготовлен. Запекать рекомендуется молодого гуся, а зрелую птицу лучше тушить в гусятнице. Медовая глазурь сделает блюдо не только красивым, но и подчеркнет его вкус.
Готовится гусь долго, но раз в году это стоит попробовать!
Ингредиенты
Тушка гуся – 3-4 кг
Луковица – 1 шт. (средняя)
Морковь – 1 шт. (средняя)
Яблоки – 6 штук
Соль и молотый черный перец – по вкусу
Для глазури
150 мл яблочного сока
3 ст. л. меда
2 ст. л. горчицы с зернышками
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Подготовим тушку гуся. Проверьте брюшко – производители часто внутрь кладут пакет с потрохами. Удалите остатки перьев при помощи пинцета или обожгите гуся над газом или с помощью кулинарной горелки.
Learn more
Шаг 2
Первую фалангу крыльев и шею лучше удалить. Из них всегда можно сварить вкусный и наваристый бульон для супа. Срежьте жир около шеи и у разреза на брюшке. Острой вилкой наколите гусиную кожу.
Learn more
Шаг 3
Натрите гуся изнутри и снаружи крупной морской солью из расчета 1 ч. л. соли на 1 кг веса тушки) и молотым черным перцем. Оставьте гуся в прохладном месте на 2–3 дня. Птица просолится, а кожа подсохнет и при запекании станет хрустящей.
Learn more
Шаг 4
Духовку разогрейте до 220 °С. Положите внутрь брюшка гуся небольшую луковицу и морковку, разрезанную пополам. Отверстие на брюшке зашейте крупными стежками с помощью толстой иглы или скрепите деревянными шпажками. У гуся свяжите ножки.
Learn more
Шаг 5
Положите тушку гуся на противень c решеткой. Подлейте в противень немного воды, чтобы капающий жир не горел. Запекайте 15 минут при 220 °С, а затем снизьте температуру до 160 °С. Запекайте по времени из расчета 40 мин. на 1 кг веса. Постарайтесь поливать птицу жиром с противня каждые 20 мин.
Learn more
Шаг 6
Для глазури смешайте мед, горчицу яблочный сок в сотейнике и доведите до кипения, посолите. Уварите глазурь до загустения 10 мин. Смажьте гуся глазурью первый раз за 30 мин. до окончания приготовления, а потом смазывайте каждые 10 мин.
Шаг 7
Яблоки разрежьте пополам и выложите их вокруг гуся за 30 мин. до окончания приготовления, полейте жиром, приготовленной медовой глазурью и запекайте всё вместе до готовности.
Шаг 8
Рождественский гусь в медовой глазури готов! Дайте ему немного остыть и переложите на красивое блюдо. Удалите нитки или шпажки, луковицу и морковь. Разложите вокруг запеченные яблоки и подавайте. Приятного аппетита!
Гусиный жир, который собрался в противне, не выбрасывайте. Он прекрасно подходит к гречневой каше на гарнир. Добавьте в неё пару ложек гусиного жира, и вы будете в восторге!
Курица в духовке с яблоками
Курица в духовке с яблоками
Курица в духовке с яблоками – прекрасное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для воскресного семейного обеда. Готовится курица с яблоками просто и быстро, поэтому такое блюдо выручит вас всегда. Яблоки выбирайте твердые, зеленые, чтобы в процессе готовки они не превратились в пюре.
Ингредиенты
Курица – 1,5 кг
Яблоки – 6 – 7 шт.
Корень имбиря – 3 см
Чеснок – 4 зубчика
Сливочное масло – 80 г
Соль – по вкусу
Специи для курицы – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Подготовьте курицу. Мыть её обычно не рекомендуется. Натрите курицу снаружи и изнутри солью, специями и перцем. Дайте полежать некоторое время.
Шаг 2
Духовку разогрейте до 180°С. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с имбирем и с размягченным сливочным маслом. Смажьте курицу со всех сторон.
Шаг 3
Из 2 яблок удалите сердцевину, разрежьте на небольшие дольки. Вложите в брюшко курицы и зашейте его или зафиксируйте зубочистками.
Шаг 4
Форму для запекания смажьте растительным маслом, уложите в нее курицу грудкой вверх. Поставьте в нижнюю треть прогревшейся духовки, запекайте 45 мин.
Learn more
Шаг 5
Оставшиеся яблоки разрежьте на четвертинки. Смешайте их с оставшимся имбирно-чесночным маслом.
Learn more
Шаг 6
Выньте курицу из духовки. Обложите яблоками и верните в духовку еще на 20–25 мин. За это время она должна окончательно запечься вместе с яблоками.
Шаг 7
Курица в духовке с яблоками готова! Выложите её на красивое блюдо и на гарнир подавайте рис. Приятного аппетита!
Запекать курицу в духовке можно не только с яблоками. Часто курицу готовят рисом, а также запекают с картофелем или апельсинами. А если вы хотите, чтобы курица с яблоками получилась не только ароматной, но и пикантной по вкусу, добавьте немного куркумы или горчицы.
Другие вкусные рецепты блюд
Простые и вкусные рецепты приготовления вкусных блюд